Oserez-vous l’expérience De Librije ?
Autant vous prévenir tout de suite, on ne ressort pas de cette expérience tout à fait intact. De Librije n’est pas seulement un restaurant, c’est aussi un voyage à lui tout seul. Thérèse et Jonnie Boer ont su donner un grain de folie à cette très sage et jolie ville de Zwolle, au large d’Amsterdam, au nord des Pays Bas …
Autant vous prévenir tout de suite, on ne ressort pas de cette expérience tout à fait intact. De Librije n’est pas seulement un restaurant, c’est aussi un voyage à lui tout seul. Thérèse et Jonnie Boer ont su donner un grain de folie à cette très sage et jolie ville de Zwolle, au large d’Amsterdam, au nord des Pays Bas …
Que diriez-vous d’un petit séjour en prison ? Mais attention pas n’importe
quelle prison ! Une geôle relais et châteaux du XVIIIème siècle qui a su
mêler histoire et modernité, luxe et sensualité…
A la tombée de la nuit, allez donc vous recueillir au monastère moyenâgeux où
vous serez convié aux agapes les plus fantaisistes et somptueuses. Transporté dans une voiture digne de l’inspecteur Gadget, Jonnie et Thérèse Boer vous
accueillent chaleureusement dans leur restaurant étoilé.
Il semble que tous les codes soient abolis dans ce lieu en perpétuelle
évolution où se mélangent blogosphère gastronomique, business man et marins
pécheurs sortis tout droit de Knokke le Zoute. Jonnie Boer à l’allure truculente nous salue en nous offrant un bouillon,
petit condensé aigre doux et sauvage.
Crevettes crues et leur peau qui croustillent de légèreté...
Après une variation autour de la peau de morue suspendue à l’arête du
poisson d’un raffinement vraiment inattendu, le serveur tel un disciple nous
dépose religieusement sur la paume de la main un mini tartare de bœuf à
l’huître, crème de ciboulette et pomme soufflée. On englobe le tout pour une
explosion sensorielle inédite. Puis le spectacle continue (mini menu avec 8 plats dont 4 au choix) :
Saint jacques/Orange
ou choisissez l' Huître/Foie gras d’oie
Langoustine et sa peau
Pain fermenté et beurre de chèvre
La perche/ Choux fermentés
La sole/ L’oignon
Chou-fleur
Canard barbecue / Maïs
à moins que vous préfériez ce Lièvre ?
Foie gras poêlé / Thé de topinambour sucré
ou plutôt Raisin fermenté au rhum / Coco givré/ Caramel ?
Crème d’avocat / vanille
Citron/ fruit de la passion
Pâte praliné / menthe/céréale en éponge
Un serveur hilare vous apporte les derniers plats en esquissant quelques pas
de danse sur une musique électro pop cosmique. En effet, il y a de quoi rire,
du chocolat dans une boite de bouillon cube, des bisous passion-chocolat au lait
et un bonbon pistache, chocolat et menthe en forme de…joint de cannabis !
Une petite provocation qui nous suggère que nous n’avons pas besoin de
drogue pour partir dans des hallucinations éveillées. Jonnie boer pousse loin les
limites sensorielles en explorant des goûts terrestres extrêmes à travers des
produits locaux irréprochables de qualité et en redessinant avec humour les
paysages verdoyants et vaseux de son
enfance. Oui, dans ce restaurant, vous pourrez contempler de vieux messieurs
chauves se cachant derrière des airs de banquiers suisses engloutirent avec frénésie leurs faux joints
mais surtout, on y découvre un lieu de plaisir artistique aux saveurs d’une
rusticité aristocratique inimitable.
Mais l’expérience n’est pas finie ! De Librije est aussi connu pour
son petit déjeuner hors du commun en cinq services. Croissant, jambon, jus de
fruit servis comme un grand vin, choix d’œufs sous toutes ses formes mais
aussi :
Petits choux à la pomme
Chips de pomme de terre / sauce barbecue
Hamburgers
Soufflé au cassis cœur chocolat blanc
Des goûts à se pâmer entre caresse et puissance, n’hésitant pas aller vers
l’amertume, l’acide et la fermentation. Un contraste de sonorités gustatives
qui laisse en nous un éclaboussement inattendu de saveurs pures et dépouillées. Alchimiste,
Jonnie Boer transforme des goûts ordinaires, parfois même rejetés comme la peau,
les épluchures, l’âpre et l’abrupt en une essence vaporeuse d’élégance et
d’étrangeté.
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