A quelques pas de Montmartre, vous serez surpris de découvrir
au cœur de ce quartier touristique une pâtisserie d’exception qui ne laisse pas
les passants indifférents… La vitrine gourmande et colorée de la pâtisserie
Arnaud Larher, du nom du chef-créateur nous appelle à entrer et bien sûr à goûter.
Mes amis et moi avons choisis quatre créations.
Le Bahia : pâte
sablée, crème mangue mandarine, dacquoise noix de coco, crème chantilly au
caramel recouvert d’un glaçage caramel.
Son
effet bijoux orné d’un glaçage d’une beauté étincelante est sublimé par une
touche d’éclats dorés pailletés. Quant au goût, c’est un Brésil un peu breton
avouons-le… La texture -entre la
guimauve, le moelleux et l’élastique- donne un effet bonbon. Mais on sent peu la mandarine et la mangue…. On
ressent surtout le caramel au goût brûlé, très agréable en fin de bouche et la pâte sablée à
la cannelle, salée, gourmande mais pas très "light"… Je n’ai pas été totalement convaincu par
la texture, trop compacte à mon goût.
Voici la tatin à la
vanille avec mélange de pêches, abricots, pâte de streusel à la cannelle:
Toujours aussi joli avec un coup de cœur pour ces glaçages « bonbon »
d’une texture unique qui paraissent être la signature du chef. Même si on
retrouve le côté compact, le beurre (de très bonne qualité), on sent beaucoup
plus les fruits presque entiers, délicieux et généreux.
Voici la Pause pistache :
compotée de fraise, fraise pochée, crème brulée et chantilly à la pistache de
Sicile.
Envie d’un « revival sixties » ? C’est
un dessert vintage, très ludique, comme
une dinette pour enfant, joyeux, frais, mignon avec sa petite cuillère et
sa grosse marguerite ! C’est très
léger, la texture de la crème est comme un soufflé mousseux. Les fraises
pochées sont entières mais la pistache -en mousse et en éclats- tente à dominer
les fraises, dommage pour l’équilibre…
Enfin le Praliné est une
douceur poudrée où la noisette explose en bouche. Ça croustille, ça craque, ça fond de plaisir… avec une pointe salé !
De belles créations, techniques, imaginatives,
esthétiques qui gardent les fondamentaux de la pâtisserie traditionnelle mais
qui mériteraient plus de légèreté et de fraîcheur à mon goût. Toutefois, ces pâtisseries individuelles restent dans les meilleurs rapport qualité/ prix de Paris (à partir de 4 euros en boutique et revendus 2 à 3 euros de plus aux Galeries Lafayette).
site web: http://www.arnaud-larher.com/flash/
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