Envie d’une bonne viande et
de beaux produits frais ?
Si vous avez une envie carnassière
même à 22h00 dans le coin des Champs Elysées, une seule solution c’est l’Atelier
Vivanda ! Mais attention le lieu a du succès, réservez vite ! Parlons tout d’abord, du créateur des lieux, Akrame
Benallal. Il est certainement un des
chefs les plus créatifs de Paris, mais aussi humainement, c’est un homme généreux
et toujours heureux de faire partager sa passion. Vous pourrez d’ailleurs le
rencontrer et lui parler, naviguant entre son « gastro » Akrame
restaurant éponyme une étoile et son atelier Vivanda honoré d’un bib gourmand
cette année . Mon ami et moi choisissons le menu à
35 euros entrée, plat et dessert au choix.
En entrée mon ami choisit la tartine
de canard cru, pignons de pin et roquette : une entrée très fraîche où l’amertume
légère de la salade contraste avec la douceur de la viande qui fond sur le
palais… Un produit cru, brut aux arômes de foie gras. L’ensemble est très bien
assaisonné.
Je choisis la tomate et la pastèque ;
nous retrouvons l’envie d’Akrame d’associer des produits auxquels nous n’aurions
pas penser en premier lieu ! On trouve enfin à Paris des tomates -rouges et vertes
- qui ont du goût, belle alliance pleine de jutosité.
Nous attaquons le plat de
résistance, l’emblème de cet atelier Vivanda : la viande ! Mon ami
choisit le bœuf black angus, un produit
rare à Paris qui s’apprécie par sa puissance, sa texture juteuse, tellement
tendre et fondante….
Je choisis le magret de canard de
Challans à l’étouffé, encore un produit superbe qui révèle par une cuisson rosée
son goût originel, peu gras et
savoureux.
En accompagnement, vous trouverez
un large choix de pomme de terre dans tous ces états : en gratin, rôtis,
purée… Nous avons choisis les pommes dauphines ! Une texture aérienne,
soufflée qui explose presque en bouche.
Goûtez l’huile d’Olive Bio
Tagiache au poivre conçue par Akrame, un
petit trésor de saveur et de caractère !
Enfin en dessert, nous choisissons « comme
une tarte au citron… ». Un dessert créatif qui réinterprète tous les
éléments de la tarte au citron en y ajoutant de la légèreté par l’écume et de
la modernité par le contenant.
L’Atelier Vivanda est une belle
adresse, une simplicité beaucoup plus difficile qu’elle n’y paraît ! Promis,
à la rentrée, je vous ferai découvrir son restaurant étoilé Akrame qui reste
parmi mes plus beaux souvenirs gastronomiques de 2012…
http://www.ateliervivanda.com/
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