Ne vous fiez pas à l’emplacement
du café Pouchkine, au rez-de chaussée du grand magasin Le Printemps Haussmann,
bondé de touristes gloutons de grandes marques plus que d’émotions….et pourtant !
Les touristes ont bien raison de faire la queue pour ces pâtisseries sucrées et
salées aussi délicieuses à déguster qu’à regarder : gâteaux, macarons,
truffes au chocolat, pirojki (petits chaussons salés à la viande ou aux
légumes), viennoiseries, thés...
Le Café Pouchkine est une
création d’Andrey Dellos qui a réellement réussi à ancrer dans l’imaginaire des
fins gourmets la légende de sa marque, puisque hier encore un ami me racontait
que le café Pouchkine était un des plus ancien café de Moscou où les Tsars et
toute l’aristocratie russe venaient y flâner tout en buvant leur bouteille de
Kvas ! Tout cela est faux bien sûr… même s’il existe un café Pouchkine
depuis les années 1990 à Moscou en hommage au poète Alexandre Pouchkine (il en
existe aussi un troisième à New York !) Mais le visuel des pâtisseries n’y
est pas pour rien dans cette imaginaire de luxe russe. Emmanuel Ryon, le chef
patissier, a créé des gâteaux féeriques et oniriques qui ressemblent plus à des
bijoux ou du parfum… Nous avons goûtés : le Feijoa « Biscuit léger
aux amandes, pures gelées hibiscus et fraise, cœur fondant de feijoa » qui
dégage des saveurs de thé fleuris et de jardins ensoleillés, aériens et sauvages.
Toutefois à déconseiller pour ceux qui n’aiment
pas la texture gélifiée. Puis le gâteau au citron meringue réinventé « Sable
aux agrumes, crème de citron, enrobé d’une meringue au cumbawa ». Ce
gâteau est très bon, très soigné, mais c’est peut-être le moins original malgré
la texture mousseuse de la meringue. Beaucoup
de douceur et peu d’acidité. Enfin, la rose Pouchkine « Dôme de mousse au
tvorog, cœur pistache et amaretto, compotée de fruits de la Datcha, biscuit
pistache », complexe, divers, festif et féminin. Un gâteau en forme de rose
pourrait très vite faire décoration de mariage… mais la légèreté et le raffinement
des détails en font une création digne des plus grandes pâtisseries parisiennes !
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire