Il était une fois un
laboratoire de tous nos rêves sucrés entre souvenirs d’enfance et modernité de
notre temps. J’ai nommé…la pâtisserie Hugo et Victor qui se revendique elle-même
comme un « cabinet de curiosités » ! Le créateur Hugues Pouget
qui fut le chef pâtissier du restaurant Guy Savoy dont je vous ai déjà parlé, nous
fait découvrir son univers précieux et mystérieux où l’on choisit sous vitrine
comme des bijoux, chocolats, pâtisseries, vins en déclinaison autour d’un
produit, en général d’un fruit de saison. La particularité de ces desserts est
selon moi la qualité, la fraîcheur et l’affirmation d’un produit (la vanille,
la pêche, le chocolat…) travaillé de manière assez individuel et poussé jusqu’à son excellence pour en faire ressortir
tous les plaisirs terrestres possibles… Vous
avez le choix entre les pâtisseries « Hugo » plus créatives et les « Victor » plus traditionnels
tout en gardant une singularité typique de la maison. C’est en général très raffiné et léger en
bouche, toutefois ne vous attendez pas à des écumes au siphon et 0 matière
grasse… il y a de la mâche et de la matière !
Voici la myrtille ! Admirez la texture du nappage poudré
et la couleur rouge à lèvres... Le fruit
est sublimé dans un jeu de textures mousseuses plus ou moins condensées
avec au cœur un coulis au parfum boisé…
Voici le mille-feuille au
caramel beurre salé et cœur coulant… Le mille-feuille de nos rêves d’enfant !
Les goûts sont francs et déterminés (on sent fortement le sel !) mais tout en équilibre soulignés par des
textures délicates : croquant, onctueux, coulant et collant.
Voici la vanille… un
nuage d’exotisme par ce goût si exceptionnel de la vanille de Tahiti aux arômes
chocolatés et ensoleillés. La texture de la mousse est une réelle surprise car
de multiples couches forment ce gâteau apportant une subtilité invisible
débordante de sensualité…
Ceux qui attendent des
alliances de goûts surprenantes en pâtisseries ou l’absence de beurre et de
crème peuvent être déçus… Mais les pâtisseries ne sont pas les seuls délices de
ce laboratoire sucré où se confectionne sur place, à la minute près, ces
trésors gourmands, à vrai dire je peux presque tout vous conseiller ! Voici par
exemple ce sorbet Montezuma : mangue, passion, vanille, cannelle, clou de
girofle et poivre. C’est une impression de voyage fruité et de thé épicé glacé
à travers une texture aérienne.
Les viennoiseries dont notamment le chausson aux pommes caramélisées entières et rôties sont une tuerie ! Enfants, épicuriens, hédonistes vous êtes chez vous.
Les viennoiseries dont notamment le chausson aux pommes caramélisées entières et rôties sont une tuerie ! Enfants, épicuriens, hédonistes vous êtes chez vous.
Pâtisserie individuelle: entre 5 et 6 euros
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